Saucisson en brioche à la Lyonnaise

Le critique gastronomique Maurice Edmond Sailland, alias CURNONSKY , qui chaque hiver venait passer plusieurs semaines à Lyon, avait déclaré en 1934 « Lyon, capitale mondiale de la gastronomie ».

2017-02-05 14.09.13Mais à l’occasion d’un pique-nique organisé par Syl, pour le laboratoire des Marmitonnes (image cliquable), je vais vous inviter à « faire un petit mâchon » en ma compagnie. Nous allons préparer un saucisson en brioche, l’une des spécialités culinaires de Lyon, aux côtés notamment de la « cervelle de canut« , de la « salade lyonnaise » (aux lardons et œuf poché), du « tablier de sapeur« , du « gâteau de foies de volaille« , et de tant d’autres délices que l’on peut déguster dans les bouchons Lyonnais, restaurants typiques où l’on trouve ces spécialités.

Pour fricoter une saucisson en brioche, il faut :

– 1 saucisson à cuire

Et une pâte à brioche :

– 250g de farine
– 3 œufs
– 1cc de levure de boulangerie déshydratée
– 1 cc de sel
– 1 cs de sucre
– 2 cl d’eau (facultatif suivant la taille des œufs…)
– 125g de beurre
– 1 jaune d’œuf pour dorer

Je prépare d’abord la pâte à brioche.

20170416_145122Je mélange la farine, la levure et le sucre. J’ajoute les œufs (et éventuellement l’eau), et je pétris longuement.

J’ajoute le sel puis petit à petit le beurre coupé en morceaux à température ambiante (pas trop mou tout de même).

(Au robot, je pétris 20 à 30 minutes au total, j’ajoute le beurre dans les 10 dernières minutes.)

20170416_154254La pâte reste assez humide, et il ne faut pas ajouter de farine ! Je couvre d’un torchon propre et laisse lever à température ambiante.

Après la première levée, je romps la pâte pour lui rendre son volume initial, je la couvre du torchon et la place au frais au moins 3 heures.

Je cuis le saucisson

20170416_144829Je le place dans une grande casserole d’eau froide ; t à partir de l’ébullition, je compte 20 minutes avant d’arrêter la cuisson.

Je le laisse refroidir puis l’enveloppe dans du papier alu et le garde au réfrigérateur jusqu’à la confection du saucisson brioché.

Je fais mon assemblage

20170416_170147J’étale la pâte à brioche en rectangle supérieur au saucisson.

J’ôte la peau.

Je badigeonne la pâte de jaune d’œuf puis j’enroule le saucisson dedans en repliant les extrémités.

Je le place sur plaque (on peut aussi l’installer dans un moule à cake)

20170416_170712Je laisse lever à nouveau, je dore et j’enfourne à 180/200°c pour une bonne grosse demi-heure.

 

 

 

20170416_192502Le saucisson en brioche se mange chaud (avec une vraie salade du jardin ou du producteur) ou froid… idéal pour un pique-nique chez Syl, non ?

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6 réflexions sur “Saucisson en brioche à la Lyonnaise

  1. Ooohhh ! Mais, il est très bavard, ce petit doigt !!!

    Quand je pense que c’est grâce à toi que j’ai commencé mon aventure culinaire, avec ta recette de madeleines à la bergamote. Toujours aussi délicieuses… Pour rendre hommage à Proust, il fallait une recette à la hauteur, n’est-ce-pas ?! J’en profite pour te remercier à nouveau.

    Ces derniers temps, je me suis mise aux tartes aux pommes. Après plusieurs essais, j’ai trouvé la recette de pâte sablée d’Alain Ducasse qui fonctionne très bien.

    PS : Te voilà bien matinale… Je pensais que tu étais une « araignée du soir, espoir » !

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